我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

关于印发义乌市全域土地统筹利用六大行动工作方案的通知
点击关闭详细目录信息

大香蕉在线影院发布时间:2019-07-17 16:33

浏览:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《义乌市全域土地统筹利用六大行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  大香蕉在线影院_大香蕉电影大香蕉电影网_大香蕉大香蕉网大香蕉在线视频办公室           

  2019年7月1日             

  义乌市全域土地统筹利用六大行动工作方案

  为全面落实自然资源管理新职责,深化自然资源节约集约利用,深入推进我市农村土地制度改革三项试点,助力乡村振兴和生态文明建设,助推义乌国际贸易综合改革试验区建设,按照市委十四届五次全体(扩大)会议暨市政府第四次全体会议部署,为全面深入开展全市全域土地统筹利用工作,特制订本工作方案。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持节约资源和保护环境的基本国策,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国自然资源工作会议、市委十四届五次全体(扩大)会议暨市政府第四次全体会议精神,以“全省第一,全国领先”为目标,继续深化统筹推进农村土地制度改革三项试点,统筹山水林田湖草系统治理,以节约集约、生态和谐、绿色发展,促进乡村振兴,引领城乡融合发展,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感;以“调查好每寸土地、规划好每寸土地、利用好每寸土地”为重点,着力盘活全域各类土地资源,为国际贸易综合改革试验区建设、为城乡融合发展布局大规划、腾出大空间、落实大产业、实现大产出、建设大生态。通过大胆探索,勇于实践,高举改革红旗,探索出生态文明建设和自然资源全域管理的“义乌模式”和“义乌经验”。

  (二)工作目标

  全年拆出发展空间1万亩以上;全年完成供地1万亩以上,完成消化批而未供、盘活存量国有建设用地共5000亩以上;完成1万亩以上工业用地提升;完成集体建设用地统筹利用2000亩以上;落实农业“标准地”3.5万亩以上;完成农用地成片流转5000亩以上;农民人均收入增加3000元以上。

  二、工作内容和任务分工

  (一)“大调查”行动

  1.摸清家底

  开展全域土地综合调查,按照国有土地和集体土地两大类共21小类,以问题为导向,对需盘活提升的土地,查明土地坐落、面积总量、土地类型、土地现状等基本情况,3月12日前完成调查并逐宗登记造册。(责任单位:▲自然资源和规划局、国资办、各镇街)

  2.矢量数据上图

  以我市地理信息系统统一平台为基础,以宗地或企业为基本信息单元,建立用地调查矢量及属性数据库,以市域卫星影像图为底图,结合全域土地综合调查成果上图,并通过日常调查、数据库管理等工作,全面构建全域土地管理信息共享和信息更新机制。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街、平台)

  3.形成作战图

  以市域矢量图为底图,综合区域控制性规划和各专项规划,各镇街形成“1+5”模式作战图,“1”是以市域卫星影像图为底图,将全域土地综合调查成果上图。“5”是发展空间(重点产业布局、重大项目发展区块等)、发展资金(沿街商服和房地产开发等土地出让)、发展提效(工业区功能更新、产业提升、退二进三、小微创业园、国企国资土地资产等)、和美乡村(未利用宅基地跨村安置、高层区块征收、农村更新改造、农村闲置建设用地和村集体出租用地整治)、生态空间(“两路两侧”和重点创建区域绿化提升、农业“标准地”、连片流转、全域土地综合整治、耕地质量等级提升、生态修复等)5张专项作战图。各镇街可在上述框架的基础上拓展内容、突出特色,作战图可安排近几年的统筹利用计划,重点体现2019年工作计划,明确任务目标、时间节点和职责分工,在3月15日前全面完成作战图制定。(责任单位:▲各镇街、自然资源和规划局)

  (二)“大规划”行动

  1.“多规合一”规划编制

  编制国土空间规划,将“多规合一”落实到全域1105平方公里土地上,严格国土空间用途管制,优化国土空间开发保护格局,加强国土空间生态保护修复,建立国土空间规划体系。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街、平台)完成“多规融合”村庄规划编制100个以上。(责任单位:▲各镇街、自然资源和规划局、农业农村局)

  2.编制国际贸易综合改革试验区规划

  配合试验区管委会,编制国际贸易综合改革试验区规划。(责任单位:▲试验区管委会、自然资源和规划局)

  3.编制具体地块规划

  编制主城区各重点地块的详细规划,做好重点地块城市设计,指导各镇街、平台编制所辖各具体地块规划。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街、平台)

  (三)“大空间”行动

  1.拆出万亩发展空间

  (1)连片拆建筑面积500万平方,拆出空间7500亩以上。(责任单位:▲三改一拆办、建设局、社区建设办、各镇街)继续加快推进下车门等重点区块的城市有机更新,大力开展各镇区老旧住宅区有机更新。(责任单位:▲建设局、各镇街)做好城乡新社区集聚一期、二期项目整村拆除工作,并做好拆后土地的利用。(责任单位:▲社区建设办、各镇街)继续开展农村更新改造,新增农村更新改造20个村以上,做好未安置农村高层公寓集中安置等工作。(责任单位:▲农业农村局、各镇街)

  (2)拔钉拆盘活4000亩以上。在全面调查分析的基础上,对我市历史遗留违建,以及重点工程、重大项目涉及的拆迁遗留“钉子户”,开展集中攻坚行动,推动重点工程和重大项目的顺利开展,争取拔钉拆70处以上。(责任单位:▲三改一拆办、建设局、自然资源和规划局、各镇街)针对城市管理和文明城市创建中的“伤疤”问题,以及新农村建设遗留拆迁安置问题,通过拔钉拆,争取化解拆迁遗留问题50%以上。(责任单位:▲建设局、行政执法局、各镇街)

  (3)大棚房整治盘活1000亩以上。坚决守住耕地保护红线,按时保质完成“大棚房”整治任务,全面拆除“大棚房”等违法违规建筑物、构筑物。(责任单位:▲三改一拆办、▲农业农村局、自然资源和规划局、各镇街)

  (4)建成“集地券”1000亩以上。进一步挖掘可复垦地资源潜力,加快整理退出农村周边零星的闲置低效建设用地和闲置宅基地,加快农村废弃工矿地历史遗留问题的处理,对符合立地条件的,复垦形成“集地券”。(责任单位:▲自然资源和规划局、农业农村局、水务局、财政局、农合联、各镇街)

  2.盘活利用万亩现有空间

  (1)“三未土地”消化处置、低效用地再开发共5000亩以上。对批而未供土地,因地制宜,加快利用,今年完成消化批而未供土地面积4000亩以上,其中2009年-2016年批而未供面积消化1485亩以上;对供而未用土地,加强跟踪督查,限期整改,今年完成处置供而未用土地面积211亩以上(闲置土地24宗面积1055亩);对用而未尽土地,加强跟踪督查,逐宗查明原因、研究对策,督促企业提升开发强度。完成低效用地再开发1250亩以上。(责任单位:▲自然资源和规划局、经信局、各镇街、平台)

  (2)工业用地功能更新10000亩。依据城市转型、产业发展需要和工业区块发展现状情况,采取政府调控引导为主、市场需求调节为辅的手段,研究完善政策,探索利用先租后让、新型产业用地(MO)等模式推进退二优二、退二进三,加快产业结构调整;有序引导工业企业“退二进三”工作,利用现有工业厂房和用地,发展仓储物流、教育、文体、医疗等功能。其中今年完成老旧工业区有机更新1000亩以上。(责任单位:▲经信局、▲自然资源和规划局、各镇街、平台)

  (3)国企国资用地盘活600亩。积极改变国企国资用地布局散乱、利用低效的局面,制定盘活利用计划,通过整合工业用地、改变土地用途和房屋功能等形式开展盘活利用。(责任单位:▲国资办、农合联、各镇街、平台)

  (4)集体建设用地统筹利用2000亩以上。完成未利用宅基地跨村跨镇街安置500户1500间以上;完成规划高层用地征收200亩以上;完成集体经营性建设用地整合入市200亩以上;完成低小散乱村集体建设用地清理整治和规范提升1500亩以上。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街)

  (四)“大项目”行动

  1.招商引资

  落实招商“一号工程”,开展商贸业、数字经济、人工智能、文娱等产业大招商。全面推行各类“标准地”招商,通过盘活各类用地空间,消化批而未供用地,全年引进投资额50亿元以上项目10个,亿元以上项目50个,签约总投资1000亿元以上,其中,镇街引进亿元以上项目14个(不含房地产项目)。(责任单位:▲商务局、各平台、镇街、国企)

  2.项目落地

  以“工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度”的责任意识,比干劲、比速度、比质量、比服务、比成效,加快实施招引的重大产业项目,通过盘活利用各类用地和争取各类新增用地指标,全年推进政府性投资项目744个,其中重点工程179个,实现固定资产投资增长20%以上,工业投资增长25%以上。(责任单位:▲发改局、商务局、经信局、各镇街、平台)

  (五)“大产出”行动

  1.土地出让

  科学调控土地市场,进一步有序推动土地出让,全年要完成土地出让金200亿元以上。制定好出让计划,对已列入土地出让计划的商服、住宅地块,各镇街、平台积极做好对接,按照出让时间做好前期征迁清表等工作。加大招商力度,各镇街、平台要强化土地招商理念,加大土地推介力度,重点地块做到先招商后出让。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街、平台)

  2.提升效益

  (1)有效提升城市经营绩效。围绕“世界小商品之都,全国改革创新的先行示范地,浙中地区的经济中心,宜商宜居宜游的现代化城市”的城市功能定位,对标自贸区、干实试验区,开展义乌市城市能级提升战,实施一批标志性项目,提升城市综合能级和辐射带动力。(责任单位:▲各平台、▲市场发展委、▲交通局、▲建设局、▲自然资源和规划局、相关国企、各镇街)完善工业用地的规划引导和规划控制要求,通过工业区块的二次开发、功能更新、产业提升,实现年度工业有效投资增长25%的目标。(责任单位:▲经信局、各镇街、平台)通过放活农村宅基地使用权,规范农村垂直房的出租流转管理,实现农房出租总收入增长10%的目标。(责任单位:▲农业农村局、自然资源和规划局、各镇街)

  (2)新建小微企业园40个以上。通过连片拆、腾出空间和异地整合入市等,新建小微企业园40个以上,其中建设建筑面积不少于5万平方米或用地面积不少于50亩的小微创业园10个以上,建成项目25个以上,新增入园企业1500家以上。(责任单位:▲经信局、各镇街、平台)

  (3)推进乡村振兴项目落地。以十条精品线为标志的乡村振兴项目。全面完成十条精品线基础设施建设,充分挖掘农村传统文化,落地亿元项目15个以上。(责任单位:▲农业农村局、各镇街、平台)

  (4)改善民生环境。加快实施一批教育项目,切实解决开竣工问题,建成投用廿三里三小、楼店小学、义乌公学等中小学校,加快推进百园工程。(责任单位:▲教育局、各镇街)通过农村更新改造和集中高层公寓安置等途径,新增农户落地安置1000户以上,全面完成农村住房困难户解困工作。新社区集聚建设完成6个项目主体结顶,安置农户5000户。(责任单位:▲农业农村局、社区建设办、各镇街)

  (5)打好农村农民增收攻坚战。实施“一村两楼宇”和物业联建项目50个以上,投用30个以上,实现所有行政村年经营性收入10万元以上。新增一星级样板村50个,创建浙江省美丽乡村示范县。打好低收入百姓增收攻坚战,鼓励集体经济薄弱村抱团发展“飞地”经济,低收入农户人均可支配收入增幅10%以上。(责任单位:▲农业农村局、各镇街、平台)

  (六)“大生态”行动

  1.土地整治

  大力实施全域土地综合整治与生态修复“双百”工程,启动5个以上项目,完成垦造耕地1870亩以上。按照“611”耕地保护工程(2016-2020年)五年考核任务,鼓励各镇街提前完成垦造耕地、旱地改水田、耕地质量提升、高标准农田建设计划任务,超额部分可结转。未完成任务累计结转,继续做为下年度考核任务。(责任单位:▲自然资源和规划局、农业农村局、水务局、财政局、农合联、各镇街)

  2.城市“绿肺”整治

  集中攻坚整治,做好相关用地收回和政策处理工作,科学规划建设,建成8.4平方公里的幸福湖城市绿肺,打造休闲、娱乐、教育、文化、康养、商务、公共服务等多功能的城市生态生活休闲综合体。(责任单位:▲福田街道、后宅街道、建设局、三改一拆办)

  3.绿化景观整治

  对“两路两侧”闲置地块、村庄周边荒坡地和闲置地,以及全国文明城市创建和城市能级提升需要重点整治的区域,结合土地流转的方式用于绿化造林、景观提升,各镇街完成绿化造林3550亩以上。推进美丽村庄、美丽田园、美丽河湖一体化创建,全市完成绿化造林6000亩、林相改造21500亩以上。(责任单位:▲自然资源和规划局、农业农村局、各镇街、平台)

  4.农田整治

  对村庄周边的闲置农用地,采取规模流转、恢复耕种等方式合理使用,统筹散落、闲置、低效用地,连片流转农用地5000亩以上。出台农业“标准地”控制性指标和管理操作流程,开展农业“低散乱”整治,落实农业“标准地”35000亩(其中新增“标准地”5000亩、存量认定30000亩)以上。完成年度高标准农田建设18200亩以上,力争完成28771亩(含历年未完成数)。(责任单位:▲农业与农村局、各镇街)

  5.农房整治

  继续深入开展农房历史遗留问题处理工作,争取农房历史遗留问题处理做到可处理尽处理。(责任单位:▲三改一拆办、自然资源和规划局、各镇街)以农民“家家有证”为目标,继续推进农房不动产登记发证工作,争取新增发证1万本以上(省下达任务为7000本),使我市符合登记条件的农村房地一体不动产权证发证率达到85%以上。(责任单位:▲自然资源和规划局、各镇街)做好农房外立面整治工作,因村制宜加强规划设计,做好农房外立面和屋顶的美化工作,全面消除“赤膊”房。(责任单位:▲农业与农村局、各镇街)

  三、创新各类土地利用方式(详见附表)

  (一)规范国有土地盘活利用

  对于条件成熟的商服用地,要尽快按计划安排出让。对“三未”(批而未供、供而未用、用而未尽)土地要加快盘活,对“批而未供”土地,因地制宜,加快利用;对“供而未用”土地,加强跟踪督查,限期整改;对“用而未尽”土地,逐宗查明原因,研究对策督促企业提升开发强度。对三类(二次开发、功能更新、产业提升)工业用地,按照二次开发控制建设、功能更新引导利用、产业提升支持发展的总要求,结合城市设计,进一步完善规划引导和规划控制要求,分类提升。对工业用地要纳入全生命周期管理。对国企(国资)各类用地要通过整合、改变土地用途、改革房屋功能等试进行盘活提升,实现规模效益。对城镇老旧住宅用地,按照规划划定的拆除重建、功能改造、现状保留三类分区策略进行有机更新,改善城乡人居环境,实现城乡发展结构的优化。

  (二)创新集体土地盘活利用

  规划为垂直房的未利用宅基地,以市场化方式用于跨村跨镇街安置。规划高层公寓未建区块征收储备后,用于城市有机更新、新社区集聚安置或新农村建设高层集中安置。规划为集体经营性建设用地的,可直接就地入市或整合入市。已规划未建设的村内公共设施,按规划加快供地建设。具备立地条件的集体建设用地,可复垦退出形成“集地券”。对低小散乱村集体建设用地,按不同情形采取清理整治、规范提升、整合入市和用于更新改造等方式盘活利用。“两路两侧”农用地流转用于绿化造林、景观提升等。

  四、保障措施

  (一)强化考核,破解土地管控困局。全域土地统筹利用是今年我市的“一号工程”,要求高、任务重,全市上下必须将思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来。要强化全域土地统筹利用工作的组织领导,成立工作领导小组,由王健市长任组长,喻新贵副市长任副组长,自然资源和规划局、农业农村局、三改一拆办、经信局、商务局、发改局、行政执法局、建设局、国资办、农合联等部门和各镇街主要负责人为成员。领导小组下设工作办公室,由鲍建平任办公室主任,成庆华、张黎明、陈正强任办公室副主任,各相关部门抽调业务骨干为办公室成员,具体负责贯彻落实工作领导小组的决策部署,统筹协调好全域土地统筹利用的各项任务。各相关部门和镇街要严格履行好工作主体责任,要成立以主要领导为组长的工作专班,亲自部署、亲自协调、亲自督查,将工作一抓到底。要细化工作任务,倒排工作计划,落实工作责任,精心组织实施,圆满完成工作目标。此项工作纳入今年各镇街、部门考绩重要内容,督考办要加强督查考核,每月竞赛排名,督查和竞赛排名结果纳入单位年终考核。以考核这根“指挥棒”,激发全市各镇街、各部门以脱胎换骨的勇气,从倒逼走向主动,形成主动作为、管好各类土地的良好氛围。

  (二)强化创新,继续勇扛改革大旗。把推进全域土地统筹利用作为我市深化农村土地制度改革的新动力、新内容,作为提升我市用地集约水平、提高用地保障能力的重要手段,始终扛好改革这面红旗。积极构建“1+X”的全域各类土地统筹利用政策体系,即制订出台《义乌市农村集体建设用地统筹利用实施办法(试行)》和《义乌市宅基地跨村跨镇街安置实施细则(试行)》《义乌市农村集体建设用地整治利用实施细则(试行)》等“X条细则”,并完善相关的配套政策,使全域土地统筹利用工作在全市持久深入推进,使我市节约集约用地和农村土地制度改革持续走在全国前列。

  (三)规划引领,切实落实多图合一。强化规划引领是开展全域土地统筹利用工作的龙头。推动“多规合一”,将国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划以及其他部门专项规划的规划目标、规划区范围、规划期限、基础数据和标准的相互融合,同时将规划的图形数据整合到一个统一的基础地理信息平台之上,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数的一致,把规划落实到每一寸土地上,为我市土地综合统筹利用绘制“一张蓝图”。

  (四)总结经验,大力争取上级支持。全域土地统筹利用工作是一项长期性的系统工程,是今后一段时期影响我市进一步改革开放和经济社会高质量发展的重要举措。通过在全域土地统筹利用中挖潜存量,积极争取省自然资源厅存量建设用地盘活挂钩的新增建设用地指标,通过打好调查摸底、政策创新、统筹利用等一系列组合拳,重点突破,使我市“一号工程”出典型、出经验,并及时总结和宣传工作中的突出成效和先进经验,以先进推广的样本最大限度地争取省委省政府等上级部门的政策支持。

  附件:1. 全域土地统筹利用六大行动任务表(一)

  2. 全域土地统筹利用六大行动任务表(二)

  3.全域土地统筹利用的各类土地利用方式