我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

【拼起来 跑起来 建设试验区】大都置业首推“两定四分”垃圾分类模式

发布日期:2019-07-18 08:53

浏览次数:

字体大小:



大香蕉在线影院  从7月15日开始,位于稠城街道车站社区辖区的大都置业小区全面启动“两定四分”垃圾分类工作,拉开了创建省级高标准垃圾分类示范小区新序幕。

  “两定四分”,转变观念是关键

大香蕉在线影院  大都置业是我市6个创建省级高标准垃圾分类示范小区中首个实行“两定四分”垃圾分类方式的小区。“两定”指定点、定时;“四分”,即将垃圾分为可回收物、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾。该小区现设有垃圾投放点一个,要求居民固定在每天上午6:00到9:00,下午5:00到8:00两个时间段投放垃圾。归纳成简单一句话就是:把不同的垃圾,在规定的时间段送到指定的地点。

  “垃圾分一分,稠城美十分,亲爱的住户,您好,现在是非投放时间,请您在规定时间内进行投放,谢谢!”昨日上午10点左右,一位女士拎着一袋垃圾刚走进投放点,耳边就想起了这段话语。

  原来这是投放点装置的语音感应器,凡有人在非投放时间内来投放垃圾就会发出提醒。“现在这项工作刚启动,以宣传教育为主。”现场一位工作人员介绍,经过一段时间实施后,就严格按规定执行,投放时间一过,投放点上的垃圾桶就会全部被拉走。

  “垃圾分类,说着容易做起来难,这其中,让居民转变观念是关键。从目前来看,不少居民对这项工作还是非常支持的。”社区工作人员说,据不完全统计,小区实行垃圾分类首日就有100多户进行了定时定点投放。

  “以前垃圾不用分类,而且是物业到门口来取,现在要我们分好类再拿下去投放,太繁琐了。”“投放点能再多几个就好了。”针对不少居民提出的意见建议,稠城街道将联合社区根据实际情况不断改进方式方法,努力营造垃圾分类“人人懂、人人会”的良好氛围。

  奖罚分明,以他律促自律

大香蕉在线影院  做好垃圾分类,源头管理很重要。为此,社区积极联合物业公司、业委会,通过入户分发宣传小册、举办培训会、开展文艺演出等方式,努力将垃圾分类知识覆盖整个小区。

  在配足配好各项硬件设施的同时,社区还进一步明确相关工作职责、奖励制度,并上墙上栏。目前,该小区垃圾分类专管员由社区专人担任,物业公司承担小区垃圾分类管理职责,指导住户进行分类投放,做好分类收集、保持点位环境卫生、监督分类收运等工作,楼道长负责发动本楼道居民参与垃圾分类,并将分类优秀户和消极配合户制作成“红黄旗”。

  在小区好几幢楼下可以看到“居民垃圾分类积分红黄旗公示栏”。“谁家垃圾分类做得好,谁家垃圾分类做得差,一目了然。好的有积分可兑换物品,差的将面临不同处罚。”稠城街道相关负责人直言,奖惩不是目的,希望能以他律促自律。

大香蕉在线影院  根据该小区已制订的奖励制度,投放点的志愿者和分拣员按照居民每日定时定点投放垃圾的分类情况进行评分。其中,分类较好计2分,一般的计1分,分类较差的不计分,未在垃圾投放时间投放的计-1分,未按要求将垃圾投放到投放点位的计-1分,如累计三次以上未按标准地点投放计-5分,列为垃圾分类黄旗住户候选。(林晓燕)