我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市开展根治欠薪夏季行动

发布日期:2019-07-29 10:03

浏览次数:

字体大小:



  根据上级工作部署,7月23日,义乌无欠薪工作领导小组发出通知,决定在全市范围内开展根治欠薪夏季专项行动。

  此次专项行动时间为7月24日—8月26日,旨在深化“无欠薪城市”创建,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演。据了解,各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目是此次行动的主要整治范围,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  此次专项行动对标根治欠薪,实施“三查两清零”。“三查”即一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期无果的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”,即做到国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。

  专项行动期间,相关职能部门将全力落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。例如,通过检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示等各项工资支付源头管理制度落实情况,着力解决制度措施不落地问题。同时,以他律促自律,进一步规范企业日常工资支付行为,防止欠薪隐患累积到年底。此外,还要做好“回头看”工作,对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件要进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。

  义乌无欠薪工作领导小组要求各镇街切实承担起根治欠薪第一责任,结合辖区实际制定有针对性的专项行动工作方案;各相关部门和八大平台公司要按职责分工,切实履行对所辖行业在建工程项目的督促检查,制定夏季专项行动检查流程图,责任到人开展工作。其中,建设、交通、水务部门和国资、八大平台,对监管(管理)范围内的在建工程项目逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;发展改革等部门加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式;财政部门加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。(林晓燕)