我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

我市“三集中”推进事中事后监管体制改革

发布时间:2019-07-19 14:40

浏览:

字体大小:

  随着市场经济的高速发展,经济社会事务管理量日益增多,在“财政供养人员只减不增”的大前提下,监管主体多、力量不平衡的传统监管模式已经难以适应新时代的监管要求。义乌市顺应时代发展,转变政府职能,以“横向到边、纵向到底、无缝覆盖”为总体目标,对事中事后监管体系进行重构。

  一是打造“一网通管”,推进监管事项数字化集中。义乌市全面推进浙江省行政执法监管平台试点工作,建立健全协同监管机制,启动建设“一网通管”行政执法监管平台,将全市28个部门涉及的监管事项全部纳入其中,实现监管部门全覆盖,初步建成数字化事中事后监管中心,基本实现“一网通管”、“网外无监管”,形成可复制、可推广的事中事后监管数字化转型。

  二是设立“监管中心”,推动各部门监管力量集中。义乌市虚拟化设立“事中事后监管中心”,各监管部门析出行政后勤服务人员编制,充实一线监管执法队伍,通过派驻形式,分批次集中进驻监管中心,逐步实现监管力量统一管理、统一平台、统一队伍、统一标准、统一行动的事中事后监管“五统一”。

  三是下沉监管力量,推行镇(街道)人与事的集中。义乌市创新人事管理机制,推进各部门监管力量下沉到镇(街道)执法一线,由镇(街道)负责各部门下沉监管执法人员的日常管理。结合五大领域综合执法改革,全面梳理各部门监管事项,把一些监管难度小、发生频率高的事项监管权限下放镇(街道),在镇(街道)实现人与事的大综合监管。

  (义乌市委编办 金祖鹏)