我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

夫妻互相搀扶 坚韧走过40年

发布时间:2019-07-26 14:24

浏览:

字体大小:

  □ 冯曙光

大香蕉在线影院  已经瘫痪26年的张兴伍躺在医用升降床上,满头白发的妻子刘刚霞正用热毛巾给他擦洗身体。望着妻子那双满是老茧的粗糙的手,他又一次眼眶发红泛起泪花。

  刘刚霞笑着说:“你好好活着,担心哪样嘛?我的身体还可以,不会死在你前头的。我要是死了,哪个来招呼你嘛!”

大香蕉在线影院  在贵州省仁怀市张家沟村,提起张兴伍与刘刚霞,乡亲们纷纷点赞。

  1979年,刘刚霞与相差11岁的张兴伍走到了一起。对于刘刚霞的3个女儿而言,张兴伍既是叔叔也是父亲。结婚之初,张兴伍就下定决心,二哥因病离世,自己有责任把既是侄女更是女儿的3个孩子抚养成人。

  于是,“幺爸”的称呼,被3个女儿一直亲热地叫到今天。

大香蕉在线影院  为了家里生活得更好,结婚后,张兴伍还外出打零工,到煤窑背煤,夫妻俩同心协力为了家庭的幸福奋斗。1981年,张兴伍与刘刚霞的儿子出生了,3个姐姐非常疼爱弟弟,4个孩子亲密无间、相亲相爱。1989年,大女儿出嫁了,刘刚霞流下幸福的泪水;张兴伍则在心里默默地说,“二哥,我替你完成了第一个任务,你放心吧!”

大香蕉在线影院  张兴伍的四哥性格有点孤僻,没有结婚,父母一直和他住在一起。父亲身体一直不大好,到1990年的时候就行动不便了。四哥负担不起照顾父亲的担子,经商议,大哥、三哥和五弟,三家轮流各照顾10天。每次轮到张兴伍照顾的时候,刘刚霞尽心尽责,把老人护理得很周到,老人非常开心。

大香蕉在线影院  1993年成为这个家庭的转折点。在二女儿出嫁后不久,张兴伍不慎摔下山坡,腰部尾椎重重撞上一块大石头。那时村里不通公路,无法送到大医院救治,一开始还能半坐半躺的张兴伍,后来完全瘫痪在床。

  45岁的刘刚霞开始每天给张兴伍洗脸穿衣,伺候大小便,擦洗身子,定时翻身,让张兴伍干净清爽。无微不至的关怀和陪伴让张兴伍对生活再次充满信心。

大香蕉在线影院  结婚40年来,刘刚霞接连照顾张兴伍的父母并为二老送终,又悉心侍候瘫痪在床的丈夫26年,如今,3个女儿和一个儿子都已结婚成家,儿女们都非常孝顺,经常带着孙辈来看望两位老人。“现在,国家让我们享受‘低保’,我们每个月都有1000多元钱的补助。”刘刚霞说,自己也闲不住,还在种菜养鸡,日子过得辛苦,却很温暖。2019年,张兴伍、刘刚霞家庭荣获仁怀市文明家庭,奖杯就摆在家里最显眼的地方。

大香蕉在线影院  过去的岁月像条河,慢慢流向远方。回忆起和丈夫相搀相扶走过来的40年,刘刚霞说,真是甜酸苦辣酿的酒,不知喝了多少杯!她总会紧握住丈夫的手说:“我会这样一直搀扶着你,坚强地走下去!”