我的季节
  • ENGLISH
  • 한국어
  • عربية
  • 无障碍浏览
  • 义乌政府网

  • 手机版

  • 浙里办

大爱相“髓”,点亮他人生命之光

发布时间:2019-05-21 09:43

浏览:

字体大小:

大香蕉在线影院  5月20日上午,我会常务副会长和红十字志愿者们赶赴杭州某医院,共同见证今年我市第二例造血干细胞捐献过程。此次捐献的主角是来自义乌城西街道的90后小伙何杭成,他的造血干细胞混悬液将为一名重病患者点燃生命的希望。

  一次献血“误入”中华骨髓库

  90后小伙何杭成是义乌城西街道七一村人。早在2010年,何杭成就加入了献血队伍,每年都会定期进行无偿献血。2012年成为党员的何杭成更是经常参加志愿服务。

  说起加入中华骨髓库,何杭成记忆犹新,他说:“以前在读大学的时候,关于献血的知识会经常接触到,但对于捐献造血干细胞这一块,我没有什么概念,一直以为就是跟献血一样的。”2016年3月13日那天,何杭成跟往年一样去无偿献血,献完血后,遇到了义乌市红十字会志愿者队队长程青梅,她向何杭成说起了中华骨髓库,只要进行采样就能加入。热心肠的何杭成认为,如果能为数据库增加点资料,他愿意加入。让他没想到的是,他的加入点亮了另一个人生命的希望。

  母亲陪同下一起赴杭救人

大香蕉在线影院  “何杭成你好,有一名患者与你的样本初筛配型成功。”去年10月22日,何杭成接到了市红十会工作人员的电话,当被询问是否愿意捐献造血干细胞时,何杭成答应了。他说:“当时也没多想,能有人在这么多人中与我配型成功是一种缘分。我以为跟献血一样,只要去一下就好了,能救人一命,也没有什么负担。”

大香蕉在线影院  得知要前往杭州一周进行捐献,何杭成有了一丝犹豫。“当时我才意识到,捐献造血干细胞并不想无偿献血那样简单,所以就通过网络查询相关资料。好在市红十字会的志愿者一直耐心地为我的疑惑进行解答,刚好我的一名高中同学也在市中心血站工作,他也给了很多鼓励。”了解了造血干细胞捐献后,何杭成坚定了救人的信心,“捐献是在保障我的安全健康等前提下进行,他们还为我提供医疗保险、体检等服务,这样也让我的家人比较放心。”

  同意捐献之后,何杭成又经历了高配、体检等一系列环节,终于等来了正式捐献的日子。5月16日上午,义乌市红十字会和志愿者们为何杭成举办了一场欢送会,他的母亲毛珠青也来到现场,她陪着儿子一起赴杭救人。何杭成的母亲说:“一开始我也不知道什么是造血干细胞捐献,担心会有风险,但儿子一直跟我解释,让我安心。既然他已经决定了,我尊重他、支持他,陪他一起去杭州。”

大香蕉在线影院  当天上午,何杭成在家人和志愿者的陪同下,赶到杭州进行捐献前的最后准备———注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长,释放到外周血中。虽然每天注射两针动员剂,会有一些腰酸背痛的反应,但始终没有动摇他捐献的决心。

  5月20日上午,采集当天,何杭成躺在病床上,两侧手臂各自连接着导管,鲜红的血液缓缓流入血液细胞分离机,他用双手不停地捏着压力球,以缓解手臂不适。

  今年我市首次出现两例造血干细胞捐献

  今年3月1日,义乌小伙傅志刚赶赴杭州某医院顺利完成了造血干细胞捐献,成我市今年造血干细胞捐献第一人。此次,何杭成的捐献是今年我市第二例造血干细胞捐献,是我市首次出现两例造血干细胞捐献。何杭成成为我市第9位造血干细胞捐献者,全省第477位造血干细胞捐献者。

  此次看望何杭成的志愿者还有傅志刚,他一直用自己的经验鼓励何杭成。他说:“上次捐献完后,我还是和以前一样,身体没有任何不适。很高兴这么快又有人匹配成功,这也意味着又有一个人重获生命的希望。接下去,我会继续为造血干细胞捐献做宣传,也希望有更多的人加入中华骨髓库。”

  截至目前,我市共有600多人成为造血干细胞入库志愿者,其中,去年共有入库志愿者81人。我会常务副会长许显正表示,如今虽然入库的人数在不断增加,捐献率也在不断上升,尤其是年轻人在不断增多,但仍然无法满足庞大患病群体的需求。“现在,还有许多人对捐献造血干细胞有误解,事实上,造血干细胞具有很强的再生能力,适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,不会影响身体健康。我们希望能有更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的队伍中来,为更多患者带去生的希望。”