您当前所在的位置:
【媒体关注】打磨教育公平石,推进教育现代化

大香蕉在线影院发布时间:2016-05-24 14:49

浏览:

字体大小:

大香蕉在线影院  浙江省教育厅公众号“教育之江” 今天,小编为你带来“浙江教育基本现代化的义乌样本”,一起看看义乌市如何优化教育资源均衡配置,促进各类教育全面协调发展。

大香蕉在线影院  一、优化资源均衡配置有力度

大香蕉在线影院  (一)高标准保障教育经费。“十二五”期间,教育经费总投入达116.28亿元,其中国家财政性经费投入达80.67亿元。2015年国家财政性教育经费达20.52亿元,比2010年增加8.38亿元。各类学校公用经费标准均超省定标准30%以上。建立和完善特殊教育经费保障和残疾学生补助机制,加大职业教育的经费保障力度,实现困难学生资助政策全覆盖。

  (二)大手笔加快学校基本建设。义乌市积极顺应经济社会发展和人口集聚形势,持续实施第三轮、第四轮教育布局调整。“十二五”期间,新建校舍75.7799万平方米,新增学校用地622.58亩,新建、改造学校92所,新建、在建幼儿园23所。2014年、2015年我市教育有效投资均为5.1亿。加快学校标准化建设,2014年以来,整改薄弱学校13所,2015年底,义务教育学校标准化率89.7%。2015年,县域内所有公办小学、初中校际综合差异系数分别为0.1617和0.1766。

  (三)多维度完善卓越教育团队培养体系。以教育思想现代化和师资队伍现代化为重点,建立健全名师引领机制,组织特级教师、金华市名师、省教坛新秀开设、主持工作室,开展“百千教师结对”活动。实施“专才特聘”“优师优聘”工程,每年引进县市级以上名师和“985”、“211”等重点高校应届优秀毕业生。启动实施名优校长“123工程”、名优教师“215“工程。进一步完善教坛新秀、学科带头人、名校长、校长后备人选和省特级教师后备人选的培养、选拔机制。

  (四)全方位落实教育发展扶持政策。建立市领导联系学校制度,完善市领导每年解决教育热点问题机制,健全教育难题联席会商制度。近几年,设立高中教育教学成果奖,设立“优师优聘”专项资金,实施农村教师特岗津贴,积极营造党政重教、群众尊教、教师乐教良好氛围。

大香蕉在线影院  二、推进教育优质均衡有宽度

  (一)组建教育集团和教育联盟。“名校带新校、强校带弱校” 组建6个紧密型教育集团。以城区优质学校为龙头,打破行政区域,成立7个教育联盟,覆盖城乡所有小学初中,形成“四同三共享”(共同教研、共同科研、共同培训、共同发展,共享前沿信息、共享教育资源、共享发展成果) 城乡联动协作发展机制,发挥优质教育资源辐射作用,促进义务教育优质均衡发。

  (二)有序推动义务教育教师校长交流轮岗。2014、2015年义务教育学校教师校长交流766人,并随迁人事关系,占义务教育学校教师总数的14.55%。连续9年坚持城区学校中层以上骨干派往农村任校长,城区骨干教师到农村学校交流任教全部聘任为中层以上干部。在教坛新秀评选、教师中高级职称评聘方面大幅倾斜农村。落实国务院乡村教师支持计划,2015年 1 月起,落实农村特岗教师津贴,惠及62所学校3500多名农村教师,促进农村教师下得去、留得住、教得好。

大香蕉在线影院  (三)用好招生考试“指挥棒”。持续推进中考招生制度改革,打破城乡二元分割局面,扩大义乌中学、义乌二中定向招生比例,义中定向招生比例达71%,来自农村初中学生占44%,促进农村教育稳定健康发展,增加均衡发展活力。

大香蕉在线影院  三、解决随迁人员子女教育有温度

大香蕉在线影院  (一)保障同城待遇,落实“两为主”。落实政府责任,把随迁人员子女入学纳入全市教育规划、财政保障和教育管理体系,积极有条件解决随迁人员子女入学问题。落实异地中高考政策,并在教育教学、评先评优、学校活动、升学深造方面,保障随迁子女与本市生同等待遇。

  (二)实施阳光招生,公平、透明、有序。2012年起全面推开“阳光招生”工作,设置了“三个一”基本门槛条件,实行信息、程序、结果等“五公开”,每年招收非本市户籍随迁子女人数5000人以上。义务教育阶段公办学校平均每班1/3的学位用于解决随迁子女就读。

  (三)加快学校建设,提高资源承载能力。不断调整布局规划,千方百计扩展教育资源,2010年以来,新建初中小学17所,以充裕的资源供给打造暖人心的教育。

  (四)实施新义乌人子女学校办学水平提升工程。实行新义乌人子女学校AB级管理,优化资源整合,鼓励改造提升。

大香蕉在线影院  四、促进学校内涵特色发展有亮度

大香蕉在线影院  (一)全面推进校园文化建设。2010年,学校文化中长期发展“一校一纲要”及“一校一品”全面实施。2015年,以“唱响主旋律,践行核心价值观,传承优秀传统文化”为主线,学校文化建设再掀热潮。“美丽校园”、“和谐校园”、 “特色校园”、“清廉校园”、“平安校园”建设全面推进。开展“阳光体育运动”,公布了82个体育艺术文化传承项目特色学校。推动校园足球普及,义乌市被列为浙江校园足球12个特色试点县之一。推进高雅艺术进校园,丰实内涵建设,连续举办16届校园文化艺术节。推进传统文化进校园,厚实育人土壤。中小学校全面使用中国梦元素作业本,落实64个传统节日、纪念日和节气清单,推进婺剧、道情、剪纸、陶塑、百子灯等地域特色传统文化项目进校园,涌现体艺、科技、劳动、优秀传统文化及非遗传承项目特色学校60所,各级各类特色项目110项,其中,省、地、市非遗基地学校7所,全国优秀文化进校园项目试点学校7所,校园文化精彩纷呈。

  (二)不断深化基础教育课程改革。落实选择性教育思想,丰富课程体系,增加选修课程,推进分层走班教学,加强义务教育拓展性课程建设。持续推进“高效课堂”建设。推进“半小时课堂”、“先学后教”、“互动探究”等课堂教学模式创新,推行轻负高质教学模式。开创性地进行“辩课”实践,促进教研模式转型。加强教科研引领。廿三里第二小学、宾王中学先后成为浙江省教育科研孵化基地。2012年,浙江省教育科研孵化基地现场推广会在义乌召开。全面推进“减负”工作。广泛开展体育艺术2+1活动,坚持学生每天锻炼一小时,尝试城区小学无书面家庭作业,坚持初中分层作业、高中周末不补课,实践减负不减质,教育质量持续保持在较高水平。2013年全省“轻负担高质量”的现场会在义乌召开。(三)积极发挥教育督导保障作用为促进教育均衡发展,促进学校自主发展、个性发展、内涵发展,2004年开始,义乌市以学校发展性督导评价为抓手,根据“一校一规划”,实行“一校一评价”。强化教育督导,实施责任区挂牌督导,实施两级责任区督导制度,推行学校、学生、教师发展性评价,完善学生发展绿色评价体系,促进学校“规范+特色”、学生“全面+特长”发展。义乌市学校发展性督导评价工作受到了省教育厅的充分肯定,相关做法和经验在2009年全省教育工作会议上进行了介绍。

  五、促进各类教育全面协调发展有效度

大香蕉在线影院  积极完善现代国民教育体系,着力调结构、促转型、抓提升,补好教育“短板”,激活办学体制,增强教育活力,加快各类教育全面和谐发展。

大香蕉在线影院  (一)积极谋划发展高等教育。以科创新区为平台,打造科创、研发和人才培养高地,大力引进国内外优质高校,与复旦、北外和美国罗格斯大学等对接高校合作项目,推进浙师大义乌国际学院项目签约落地,完善高等教育体系。

大香蕉在线影院  (二)推动职业教育改革发展。贯彻全国及全省职业教育工作会议精神,市政府常务会议研究出台《发展现代职业教育实施意见》,打造职业教育升级版。深化专业设置改革,构建现代职教体系。完善11大类30个专业的学科体系,完善中高职一体化格局。市域3所中职学校均为国家级重点职校。推进产教融合、校企合作,推进现代学徒制改革试点。市域职校与20多家企业实行联合办学,引进大师工作室近10家。深化开放办学,推进职教国际化。机电技师学院与国外高校实行合作办学。大力发展创业教育响应“大众创业,万众创新”。“中国网店第一村”青岩刘村吸引8000多名大学生网上创业,“总理街”上工商学院“梦工场”创业实验室成为义乌教育新名片。

  (三)全面提升学前教育水平。实施第一轮、第二轮学前教育发展三年行动计划,坚持公益性和普惠性,建设覆盖城乡、公益普惠、质量有保证的学前教育服务体系。推动公办幼儿园发展,全市14个镇街都建有国有中心幼儿园。推进幼儿园普惠性发展,制定《普惠性幼儿园认定管理办法》,认定普惠性幼儿园273所。学前三年入园率达99.8%,普惠性幼儿园覆盖面76.6%,等级幼儿园比例82.3%,覆盖面90.6%,有效解决“入好园难、入好园贵”问题。

大香蕉在线影院  (四)大力发展民办教育。我们围绕“公办保基本,民办供选择”的理念,遵循“引进优质、提升本地、规范低端”的发展思路,构建省内集大成的民办教育发展平台。2013年以来,先后出台促进民办教育发展的1+11新政。引进大连枫叶教育集团、复旦大学附属中学、台湾再兴教育集团等国内外优质教育品牌。与浙师大合作创办了浙师大附属实验学校、附属实验小学、杭幼师附属幼儿园。2014年至今,共协议引资8.5亿元。民办教育快速发展满足了群众多元化教育需求。

大香蕉在线影院  原文标题:《浙江教育基本现代化县的义乌样本:打磨教育公平石,推进教育现代化》

  刊载于浙江省教育厅公众号“教育之江” 2016.5.19

  链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDAwMzU1Nw==&mid=2651170033&idx=3&sn=5067473b6f9650b24b68b126916ea7db&scene=23&srcid=0524sV3mKCMO2GL2ZT1KJuhe#rd

  11月6日,义乌市稠城一校教育集团远足营100名小小男子汉在校长楼曙光和7名教师带领下从学校出发去远足,总路程20多公里。

  2015年义乌市中小学田径运动会上的篮球操表演。

  五爱小学12岁阿富汗小朋友米阿德为义乌市民作猴年中国画

大香蕉在线影院  义乌“音王”孙志龙老师再获殊荣 基本功比赛全国一等奖

大香蕉在线影院  义乌稠城一校教育集团的创客教室让孩子们“脑洞大开”。

  义乌大陈小学“启梦·童年”六一科技游园活动中,学生在玩“探雷“机器人项目。

大香蕉在线影院  义乌枫叶国际学校外教老师给孩子们上课。

  义乌上溪小学副校长、体育老师吴志坚与民间紧急救援协会赴丽水莲都区里东村救援,全体队员被省长李强赞为“义乌勇士”。

  由省委宣传部、省司法厅、省教育厅、省关工委、省普法办等部门联合开展的“12·4”国家宪法日纪念活动暨全省青少年第五届“法在心中”法治宣传教育主题活动总结表彰仪式在义乌