您当前所在的位置:
快递小哥来加微信好友? 小心,你可能遇上新型网络诈骗

发布时间:2019-05-22 09:57

浏览:

字体大小:

大香蕉在线影院  这些天,宁波警察的朋友圈里,好多民警都在转发同一张图片:这是一张微信好友申请页面的截图,昵称为XX速递,微信头像也是快递公司的logo,申请好友的备注为“电话打不通”。原来,这是近期骗子们的新套路!

  金女士家住宁波东部新城,5月15日晚,她慌忙向宁波新城派出所报案,称自己被冒充申通快递客服的人给骗了。

大香蕉在线影院  事情要追溯到一周前。5月9日,金女士在网上购买了一些生活日用品,但是好几天过去了,她一直没收到货。

大香蕉在线影院  5月15日下午,金女士接到一个自称申通快递客服的电话,问她是否有一个快递没有收到,在得到肯定答复后,对方让金女士添加其微信,称可以退还快递费。

  金女士加了这名“客服”好友,对方微信名为“在线服务”,头像也显示为申通快递的logo,“客服”发给她一个二维码,金女士扫码后就跳转到了一个伪造的支付宝界面,金女士随后输入支付宝账号、密码,之后又被要求输入银行卡账号及身份信息。

  此时,金女士个人信息已被对方掌握。“客服”还让金女士扫描一个二维码,进行银行转账。金女士突然意识到对方可能是骗子,便要求对方提供证明信息。

大香蕉在线影院  对方发送了自己的手持身份证、工作证以及公司营业执照的照片。金女士仍然没有放下戒心,就在犹豫时,她收到了银行短信提示其存款余额变为了零,金女士立刻向银行方申请了口头挂失支付。

  金女士报警并联系银行方,其账户内近3万元的存款保住了。

  民警称,这是新型骗局,骗子往往将头像伪装成快递公司,添加被害人微信,再谎称快递丢了可全额赔偿,诱导被害人点击链接或扫描二维码,从而获得被害人银行账户信息。

大香蕉在线影院  民警提醒,尽管电信诈骗手段迭代之快、手段之新颖之迷惑令人咋舌,但万变不离其宗,只要涉及要求扫码,提供银行卡、身份证信息、动态密码的,一律是骗子,碰到这样的骗子请果断拉黑删除。

  网购日益发达的今天,丢件、快递破损等时有发生,若遇到此类情况,请及时与卖家及快递公司沟通,切勿点击所谓快递员、快递公司提供的网址,更不能在这些网页上填写相关信息,应守好自己的钱袋子。