您当前所在的位置:
国家卫健委妇幼司调研组来到我市就“儿童健康服务体系工作”开展调研

大香蕉在线影院发布时间:2018-11-19 09:13

浏览:

字体大小:

1115-16日,由国家卫健委妇幼司儿童健康服务发展调研组组长、安徽省妇幼卫生协会会长沈敏祥率领的调研组一行6人来到义乌,就我市儿童健康服务体系工作开展调研。浙江省卫计委妇幼处副调研员何琦环、浙江省儿童保健院物价科科长王亚飞,金华市卫计委副主任吴彩霞、疾病预防控制与妇幼健康处副处长沈苗英,金华市妇幼保健院儿童保健部主任楼宏亮,义乌市卫计委副主任楼关炉、妇幼健康和家庭发展科科长金金法,义乌市妇幼保健院院长刘进群陪同调研。

调研组此行的目的在于重点了解儿科医务人员培养和队伍建设情况、儿童医疗服务体现建设情况、儿童医疗卫生服务领域改革情况和儿童健康服务质量情况;总结儿童健康服务发展取得成效和经验;分析儿童健康服务发展面临的挑战、问题和原因;以及提出进一步推动我国儿童健康服务发展的意见建议。调研组一行实地考察了义乌市妇幼保健院福田院区(义乌市儿童康复中心)、义乌市城西街道卫生服务中心,详细了解了义乌市儿童康复中心的科室发展、场地建设、队伍建设的情况;义乌市0-3岁儿童早期发育风险和异常筛查及干预项目的开展情况、异常儿童的康复治疗情况;城西街道卫生服务中心的儿童健康管理中心、“三优”中心、专科建设和人才队伍培养等情况。调研组对义乌在“探索健康儿童管理模式”上做的工作和取得的成效产生了浓厚的兴趣。

座谈会上,义乌市妇幼保健院院长刘进群作了题为“义乌市探索健康儿童管理模式——儿童健康服务联盟构建的初步实践”的工作汇报,详细介绍了“儿童健康服务联盟”的建设初衷、发展规划和实践成效;义乌市卫计委副主任楼关炉就义乌市儿童保健工作从指标完成情况、特色工作开展、存在问题分析三个方面作了汇报;金华市卫计委副主任吴彩霞针对当前的医改形势和医联体建设目标作了补充发言,吴彩霞指出:“医联体建设是政府推行的大事,在制度设计和具体工作中,我们要充分考虑老百姓的基本公共服务得到保证;在医联体建设的大趋势下,我们要继续探索妇幼专科医院的生存和发展之路;今年以来,整个金华市的出生数量减少,但高风险孕产妇增加,母婴安全形势依然严峻,我们要坚持‘保健与临床融合’的发展路径,把服务前移,重视保健工作,做好保健工作。”

在详细听取汇报后,调研组沈敏祥会长充分肯定了我市在儿童保健工作上取得的成绩。同时,沈敏祥表示:义乌在儿童保健工作方面提供了许多宝贵经验,如儿童健康服务联盟的建设,0-3岁儿童发育监测和筛查工作列入民生实事项目,再比如基层卫生院的业务能力提升和市属医院的专科化建设方面等等;同时,调研组从县市卫计委、市属医院、基层卫生院三个层面听取了大量的建议,这些宝贵经验和建议,调研组会不断研究和总结,为儿童健康服务的发展提供更多、更好的借鉴。