您当前所在的位置:
关于加强建筑外墙保温工程质量管理的通知

大香蕉在线影院发布时间:2019-07-26 10:29

浏览:

字体大小:

义建局〔2019〕187号

大香蕉在线影院  各工程建设单位、勘察设计企业、工程监理单位、施工单位、工程检测机构:

  为切实解决民用建筑外墙涂料及饰面砖空鼓、裂缝、脱落等质量问题,加强建筑外墙节能保温工程质量管理,按照《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能管理规定》、《无机轻集料砂浆保温系统应用技术规程》(DB33/T1054-2016)的要求,现就加强建筑工程外墙节能保温质量管理的有关事项通知如下:

  一、加强既有建筑的外墙外保温墙面的质量监测。既有建筑的建设单位(或使用单位)和物业管理单位要建立对建筑节能工程外墙外保温的长期监测机制,针对发现的质量、安全问题,采取有效安全防范措施,及时组织整改消除隐患。

大香蕉在线影院  二、建设、设计、监理、施工等工程参建各方要规范外墙保温专用材料及系统技术的应用,确保建筑外墙外保温工程的施工质量。

  (一)建设单位在外墙外保温工程施工前,应当组织设计、监理、施工单位及节能保温材料供应商对外墙外保温施工图纸、施工工艺进行技术交底。

  (二)施工单位在建筑外墙外保温工程施工前,应编制建筑节能专项施工方案,并经监理(建设)单位审查批准。应当选择专业施工队伍进行外墙外保温施工,并对现场施工管理人员及从事施工作业的人员进行技术交底和必要的实际操作培训。同时,应在施工现场采用相同的材料和工艺制作样板墙面并检测合格,经建设、设计、监理、施工总包单位检查确认后,方可进行大面积施工。

  (三)监理人员应熟悉掌握国家和地方有关外墙外保温工程节能构造标准设计图集和技术规程的规定,严格审核外墙外保温工程施工方案。监理工程师必须采取旁站、巡视和平行检查等形式,对外墙外保温工程施工全过程进行监理。未经监理工程师签字,施工单位不得进行下道工序的施工。

  三、外墙外保温设计、施工应符合下列规定:

  (一)除建筑幕墙外,高层建筑节能设计时,外墙保温应优先采用内保温措施。当外墙外保温采用无机轻集料砂浆保温系统时,建筑高度不应大于27m,保温层厚度不得大于25㎜,且保温层和找平层的总厚度不应大于 45mm,如节能计算不能满足相关要求的,应增加砌体自保温、外墙热反射涂料等辅助节能措施。设计采用外保温的,保温砂浆应采用单组份无机保温砂浆,面层应采用外墙涂料,禁止使用瓷质面砖。

  (二)建筑幕墙的保温板一律采用岩棉板、酚醛板、硅酸钙板等防火保温材料。禁止使用保温板薄抹灰外墙保温系统。

大香蕉在线影院  (三)建筑外墙外保温墙面设计应考虑温度伸缩。设置必要的温度分隔缝,水平缝按楼层设置,竖向缝按建筑物墙面面积不超过30㎡设置,并要有防止墙面渗漏措施。温度分隔缝处理应在施工图设计文件中明确构造措施,并出具大样详图。

大香蕉在线影院  (四)建筑外墙按规范要求使用防水砂浆的,在施工图设计文件中应明确做法。保温砂浆必须按规定留置同条件养护试块,监理单位、建设单位应加强现场保温砂浆质量监管,保证保温砂浆的强度和粘结度。

  (五)外墙外保温系统涂料饰面时,抗裂层的耐碱网布外侧应采用锚固于基层墙体,锚栓的数量每平方米不应少于5个,且单个锚栓抗拉承载力不应小于0.30KN。

大香蕉在线影院  (六)外墙外保温工程施工完工后,应做粘结强度现场拉拔试验,检查各层的综合粘结强度(断缝切割至基层),每个单体工程或每一个检验批做1组,每组测3点。III,IV型无机轻集保温砂浆现场拉拔粘结强度平均值不小于0.3MPA(II型不小于0.2MPA),并且测点最小值不应小于规定值的80%。

大香蕉在线影院  (七)保温坡屋面顺水条必须与结构层相连,檐口部位必须做防止下滑的结构处理措施,并出具设计大样详图。

大香蕉在线影院  四、对进入施工现场的外墙外保温材料应提交以下技术资料:

  (一)材料出厂合格证、中文说明书及具有资质的检测机构出具的相关性能检测报告;

  (二)进场保温材料的导热系数、燃烧性能、密度、抗压强度;粘结材料的粘结强度、耐候性能;增强网的力学性能、抗腐蚀性能的复验报告。

大香蕉在线影院  五、施工、监理单位必须对下列部位或内容进行隐蔽工程验收。并应有详细的文字记录,监理单位应与施工总承包单位同步拍摄、留存相应的图像资料:

大香蕉在线影院  (一)保温层附着的基层及其表面处理;

  (二)保温板粘结或固定;

  (三)锚固件;

大香蕉在线影院  (四)增强网铺设;

  (五)墙体热桥部位(温度分隔缝、伸缩缝、变形缝等细部构造)处理;

大香蕉在线影院  (六)被封闭的保温材料厚度。

  六、市质监站要加大对建筑节能重点部位的检查力度,切实加强外墙外保温工程的监督管理。

  本通知自发文之日起执行。原建设局《关于加强建筑外墙保温工程质量管理的通知》(义建局〔2014〕252号)同时废止。

义乌市住房和城乡建设局

2019年7月22日