您当前所在的位置:
义乌市民请注意,以后买农药必须实名制登记了!

发布时间:2019-06-19 11:05

浏览:

字体大小:

  为加强农药管理工作,建立从农药生产、经营到使用环节的可追溯体系,高水平实现农业绿色发展,根据《农药管理条例》以及农业农村部关于加强农药管理工作的总体部署、《浙江省人民政府办公厅关于强化农药兽药管理切实提升食品质量安全水平的通知》等要求,义乌市将于六月底前全面落实农药实名制购买。

  实现农药经营、使用可追溯,保障农产品质量安全

  “以前大家想买农药很容易,直接跑去农资店买就行了,商家老板也不会多问,你要买,我就卖,干干脆脆的买卖。别的不说,在菜市场里总是听到这个菜农药打多了,那个菜是不是农药超标不合格啊。进行实名制登记以后,可以很大程度上避免农药违规销售使用,规范农药购买制度,监控假冒伪劣农药。”执法局相关工作人员介绍到。

  农药实名制购买,是完善农药经营方式、强化农药经营管理的重要举措,是改进农药使用机制、推进农药使用的重要基础,是推动农业绿色发展、实施乡村振兴战略的重要抓手。落实农药实名制购买让农药经营、使用环节实现可追溯,保障农产品质量安全,也是实现农药废弃包装物定标定额回收处置的数据支撑,更是保护农药经营者和使用者合法权益的有效措施。今年我省率先推进农药实名制购买,将这项工作纳入生态文明体制改革的重要内容,并列入“五水共治”、乡村振兴和农业绿色发展等考核。

  据悉,根据工作要求,义乌市农药实名制购买工作将确保6月底全面落实,实现农药实名制购买全覆盖,农药经营门店 100%安装信息化监管系统、 100%建立记录购销台账。

大香蕉在线影院  以后未携带有效身份证件的市民,将无法购取到农药

大香蕉在线影院  为加快推行农药实名制购买,义乌市综合行政执法局迅速行动,除了在日常巡查中加强农资经营门店购销台账的检查,指导帮助农资经营店建立健全规范台账,在春季“绿剑”集中执法、农资打假等专项行动中,也把农资购销台账与专项执法开展同部署、同要求、同检查。完善台账建立,加快推进农药实名制购买工作。

  广大农民朋友到各农资门店购买农药产品时要主动提供有效身份证件,各农资门店要认真核对并如实登记购买者的姓名、身份证号、联系方式和农药名称、用途等真实信息,并录入农资经营销售系统,该购销系统与省级平台对接,省级农资监管平台能够对购销系统记录进行实时监控,加强购销监督。前几日,我们还组织全市70余家农资经营店、属地执法大队进行培训,特地邀请了金华市农业专家和电脑公司技术人员就购销软件应用操作进行了辅导授课,并建立农资信息化软件技术诊断微信群,方便大家及时有效解决遇到的各类问题。

  今后在购买农药的过程中,若有市民未携带有效证件商家仍然销售了农药,或者存在其他农资经营门店不按农药实名制购买登记情况的,将按照“不执行农药采购台账、销售台账制度”情形可处2000元以上 2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证。

  目前我市行政处罚案件已与义乌信用平台对接,农资经营门店被依法处罚后还将扣除相应的信用分。随着社会信用建设日益完善,联合奖惩措施落地实施,信用评价的重要性日益凸显。在“守信得益,失信受限”的社会环境下,只要违法行为被依法立案查处,都将留下信用污点,影响到其银行贷款、评优评先、行政审批等活动,造成处处受限的境地。