您当前所在的位置:
【稠江一社一品】第六站:德治社区 和美昌德

发布时间:2019-07-16 15:38

浏览:

字体大小:

大香蕉在线影院                           【稠江一社一品】第六站:德治社区 和美昌德

  社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影,每个社区就像我们每个个体,都是独一无二的存在。

  自6月5日起,稠江街道全新推出“一社一品——带你走进稠江社区”新时代文明实践专题栏目!小编将带领大家走进稠江街道下辖的十一个社区。

大香蕉在线影院  听听社区书记主任的心里话

  看看各社区特有的品牌文化

  品品属于他们的社区故事

大香蕉在线影院  昌德社区组建于2009年11月,2010年8月正式成立,毗邻义乌总部经济,东起贝村路,西至国贸大道,南靠环南路,北到经发大道,区域面积1.35平方公里,由楼下村五区、童店一区、二区、下门一区、二区和经济开发区三期部分企业组成,户籍人口2951,流动人口约2.5万,来自俄罗斯、韩国、巴基斯坦、台湾等13家国家、地区和回、藏、壮、苗、彝、布依、朝鲜等20多个少数民族。出租房一手房东905家,二手房东55家,公寓17家。

大香蕉在线影院  社区目前共有正式党员130名,预备党员1名,入党积极分子1名,社区党委下设3个支部,有一支100余人的志愿者队伍,广大党员依托社区党组织开展扶贫帮困、结对帮联活动,协助社区做好各项工作,发挥了党员的先锋模范作用。

大香蕉在线影院  昌德社区以建设“和美昌德”为目标,通过“三新三能”工作法。“三新”是指以党建凝聚新温度、以服务提升新温度,以文化传递新温度。在“三新”基础上推动“三能”作用发挥,即居民自治能发挥热度、志愿服务能奉献热度、社区治理能延续热度。重点打造昌德社区奋斗者应急综合救援服务队、"以外调外"调解室、昌德圆“同心圆”党员志愿者服务团队等特色品牌,结合“昌盛廉洁,德治社区”为主题,打造成宜商宜居的和谐社区。

大香蕉在线影院  “作为基层工作者,一定要提高思想认识,沉下心来,放下身段,深入到基层一线做好老百姓希望做的事。”书记丁国侃谈及自己昌德三年的工作经历感触颇深,并表示要将服务居民的工作进行到底,为百姓带去便利,带去幸福感。

大香蕉在线影院  “随着我们社会整体的发展,对于我们基层的工作压力也是越来越大。”龚平达主任笑着和小编说,“我们既然身为社区工作者,就要积极抗压,从便民角度出发,改变自己的工作思路。”据了解,昌德社区现已成立了12只协调员,为辖区内企业协调矛盾纠纷问题,做到真正的小事不出企,大事不出区。

大香蕉在线影院  昌德社区为建立健全调解网络针对辖区外来建设者集中,矛盾纠纷多等特点,成立了“外来建设者调解委员会”。该调委会的五名调解员都是来义乌工作的外来建设者,是义乌市“以外调外”的延伸版,社区通过整合社会资源、党建资源,从居民自治、社会治理等角度介入发挥各自优势共同为缓解社区矛盾服务。以社区纠纷调解工作室为载体把党建+模式深入到调解当中发挥了党员的先锋作用,提高了调解员的积极性。“境有良士,所以辅官宣化也”。让热心党员发挥“良士”之用,让热心党员到群众中去,切实解决群众的难处,既能解决矛盾双方的维权成本,同时从源头掌握辖区矛盾纠纷动态并在萌芽阶段予以妥善解决。同时,通过热心党员调解员在公益事业中发挥中坚力量,大大提升了党组织在基层的公信力和调解书的公正力。

大香蕉在线影院  为有序推进未成年人心理健康工作,进一步推动辖区精神文明建设,帮助未成年学生及家长掌握心理学知识,提高未成年学生身心健康和社会适应能力,昌德社区成立了未成年人心里咨询室,师资力量来自稠江一小的心理老师。社区心理咨询室实行逢周六、周日坐班、平时预约的上班制度,免费为辖区的未成年人提供心理指导、咨询服务。为辖区的家长、孩子提供及时、有效的帮助,为辖区的未成年人心理健康“保驾护航”。

  昌德社区奋斗者应急综合救援服务队组建于2018年3月,现有人数50人,主要由昌德社区各支部党员以及居民志愿者,还有义乌市紧急救援协会、復元医院、稠州医院门诊等社会组织的志愿者组成。

  昌德社区奋斗者应急综合救援服务队以“奋斗不止、为民服务”为宗旨,以社区居民为服务对象,组织开展政策宣传、信息咨询、健康义诊、免费体检、医疗救助、应急抢险救援、路面清扫等便民、助民活动。奋斗者应急综合救援服务队的特色是综合救援,依托义乌市紧急救援协会,对威胁到居民生命、财产安全的事件发生时,利用专业的救援设备及人员在第一时间进行抢险、救援,同时復元医院、稠州医院门诊等医疗机构的医疗专业志愿者,对事件中受到伤害的居民进行身体及心理提供全面医疗救援服务,在最大程度上减少居民生命、财产的损失。

  昌德圆“同心圆”党员志愿者服务团队由辖区17家两新党支部和昌德社区非公企业联合支部委员会组成。服务团队以区域化党建工作为依托,以各类公益活动为媒介,通过组织辖区两新党支部近两百名党员开展各类公益活动,以满足辖区企业和党员群众日益增长的精神文化需求。社区通过丰富辖区党建工作内容,进一步唤醒辖区企业的社会责任意识,提高参与辖区各项建设的担当精神,增强辖区企业的自身党建活力,有效的整合和盘活了辖区内的党建资源,实现党建服务资源效能最大化,让辖区党员群众受益更多。

大香蕉在线影院  “这十八年来,昌德社区改变的不仅是可见的基础设施,还有隐形的对这些企业服务力度。社区对企业的管理看似严厉,但却实实在在的帮助我们提升了企业员工的个人素质,更好地治理了公司。”浙江义乌科标制笔有限公司老板龚攀文不停赞叹社区对企业的严要求,高服务。

  据了解该企业已在昌德社区落根十八年,从原先的小作坊发展成了现在上百人的大企业,龚攀文表示后期也将积极配合社区各项工作,把社区的鼓舞当成企业未来发展的动力,继续在昌德社区的支持下茁壮成长。